L’attività commerciale si fonda sul principio della libertà di iniziativa economica privata.
Costituiscono attività commerciale:

  1. il commercio al dettaglio e all’ingrosso in sede fissa;
  2. la vendita della stampa quotidiana e periodica;
  3. il commercio su aree pubbliche;
  4. la somministrazione di alimenti e bevande;
  5. la distribuzione dei carburanti;
  6. le forme speciali di commercio al dettaglio;
  7. l’attività fieristico-espositiva.

L’esercizio dell’attività è disciplinato dalla seguente normativa (i testi di legge sono reperibili in rete, la normativa regionale è disponibile sul sito della Regione Toscana):

  • Legge Regionale Toscana 23 novembre 2018, n. 62 c.d. “Codice del Commercio”;
  • Regolamento Regionale attuativo del codice del commercio, DPGR 23/R/2020;
  • Decreto Legislativo 26 marzo 2010, n. 59“Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno.” ( c.d. Direttiva Bolkestein).

Per quanto attiene la parte igienico sanitaria vanno inoltre rispettate le prescrizioni previste da:

  • Regolamento di igiene comunale (in allegato);
  • Regolamento CE n. 852/2004;
  • Regolamento Regionale DPGR 40/R/2006 di attuazione del Reg. CE 852/04 in materia di igiene degli alimenti (e successive modifiche)

» Regolamento di igiene

» Ordinanza comunale sugli orari delle attività commerciali


COMMERCIO IN SEDE FISSA

L’esercizio dell’attività di commercio in sede fissa è attualmente disciplinato dalla Legge Regionale Toscana 23 novembre 2018, n. 62 e dal regolamento attuativo della Regione Toscana DPGR n. 23/R/2020.

Il commercio all’ingrosso e al dettaglio può essere esercitato per i settori merceologici alimentare e/o non alimentare.

Se l’attività appartiene al settore alimentare, per quanto attiene la parte igienico sanitaria vanno rispettate le prescrizioni previste da:

  • Regolamento di Igiene Comunale;
  • Regolamento CE n. 852/2004 in materia di igiene degli alimenti  ;
  • Regolamento Regionale DPGR 40/R/2006 di attuazione del Reg. CE 852/04 (e successive modifiche)

Dunque, contestualmente alla segnalazione di inizio, o di modifica dell’attività, va presentata la relativa notifica sanitaria, ai sensi della citata normativa.

Per l’esercizio dell’attività è necessario, inoltre, il possesso dei requisiti di onorabilità e, nel caso del commercio alimentare, il possesso di quelli professionali.

II locali utilizzati per l’attività in questione devono:

  • possedere i requisiti previsti dalle norme in materia edilizia, urbanistica, di sicurezza e di destinazione d’uso dei locali
  • rispettare, nel caso di commercio alimentare, la normativa vigente in materia di igiene degli alimenti

SOMMINISTRAZIONE


Somministrazione di alimenti e bevande

Le attività di somministrazione di alimenti e bevande sono attività commerciali libere ai sensi e per gli effetti dell’art. 41 della Costituzione.

L’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande è attualmente disciplinato da:

  • Legge Regionale Toscana 23 novembre 2018, n. 62;
  • Regolamentazione specifica comunale, diretta al contemperamento dell’interesse dell’imprenditore al libero esercizio dell’attività con quello della collettività alla fruizione di un servizio commerciale adeguato, capillare e rispondente alle necessità anche stagionali del territorio (vedasi allegati in questa pagina):
  • Regolamento Comunale di programmazione dei requisiti previsti per gli esercizi di somministrazione, approvato con delibera consiliare n. 35/2008;
  • Delibera G.M. 33/2009 relativa alla sospensione dell’efficacia del requisito di cui al punto n. 7 dell’Allegato B.
    Per quanto attiene la parte igienico sanitaria vanno inoltre rispettate le prescrizioni previste dal:
  • Regolamento di igiene comunale;
  • Regolamento CE n. 852/2004;
  • Regolamento Regionale DPGR 40/R/2006 di attuazione del Reg. CE 852/04 in materia di igiene degli alimenti (e successive modifiche)

ALLEGATI

 


NB: per la compilazione della SCIA vedasi nuove modalità di trasmissione telematica tramite portale regionale STAR, alla pagina
» SUAP – approfondimenti e modulistica

Pagina aggiornata il 06/11/2023

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri